Главная » Сири » Тверді та напівтверді сири » Сыр Тет-де-Муа (Tôte de Moine AOP)
Тет-де-Муан является эксклюзивным швейцарским сыром. С французского Tete de Moine переводится как «голова монаха». Первоначальное название сыра было «Бельелай» - от названия аббатства Белле, где этот сыр в 12 веке впервые произвели местные монахи. Нынешнее его название - Тет-де-Муан - вошло в обиход после французской революции.
Голова монаха изготовляется только в четырех кантонах Швейцарии - Юра, Кортелари, Берн и Мюнстер. По традиции, для его производства применяется молоко, собранное лишь в летние месяцы, когда коровы питаются самыми лучшими и свежими травами края. Тет-де-Муан зреет три месяца и выдерживается при этом на дощечке из ели. Готовая головка, в среднем, весит около 1 килограмма, а в диаметре составляет 10 см.
В XX веке Николя Кревуазье изобрел специальный нож Girolle, который, крутясь, соскабливает с сыра характерную стружку. До того нарезание Головы монаха обычным ножом требовало особой ловкости и мастерства.
Сыр обладает характерным пряно-цветочным запахом, плотной консистенцией и сладковато-сливочным вкусом.